Рак яичка — обзор методов лечения

Онкологические проблемы занимают второе место в структуре смертности в России среди ее граждан и являются причиной примерно 15% всех летальных исходов. Новообразования в органах репродуктивной сферы – это одна из самых важных и острых проблем в России, причем как среди женщин, так и среди мужчин, и в общей структуре онкологии им отводится около 40%. Одна из таких патологий – рак яичка.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня на повестке дня у нас, как вы уже поняли, рак яичка. Поэтому давайте, не теряя времени, начинать.

Рак яичка: его симптомы, виды и стадии

Рак яичка – это поражение мужских половых желез мужчин, вырабатывающих сперматозоиды. Несмотря на то, что данная форма рака является сравнительно редкой, составляя 1-2% новообразований злокачественного характера, она является достаточно агрессивной и наблюдается у молодых мужчин в возрасте до 40 лет. Что касается степени поражения, то она может быть с односторонним или же двусторонним поражением тестикул.

Виды недуга:

  • Семинома;
  • Эмбриональноклеточный рак;
  • Тератомы;
  • Лимфомы;
  • Острые инфильтраты при лимфолейкозах;
  • Метастатические поражения.

Среди симптомов данной патологии можно выделить:

  • снижение половой функции;
  • отек мошонки;
  • болезненные и дискомфортные ощущения в мошонке, а также в области живота снизу и спине;
  • наличие в мошонке жидкости, уплотнений;
  • изменение размера грудных желез и их болезненность;
  • сопутствующие воспалительные процессы;
  • измененные размеры тестикул.

Классификация – 2 группы новообразований:

  1. Развивающиеся из первичных зародышевых клеток (герминогенные), и составляющие большую часть:

C единым гистологическим типом: семинома, эмбриональный рак, полиэмбриома (редкая односторонняя), сперматоцитная семинома, опухоль желточного мешочка, тератома.

Несколько гистологических типов: хорионэпителиома и иные типы герминогенных опухолей, эмбриональный рак и тератома.

  1. Развивающиеся из стромы яичка (негерминогенные), составляют от 3 до 5% новообразований: новообразование из сустентоцитов (клетки Сертоли), новообразование из гландулоцитов яичка (клетки Лейдига).

Большая часть из них доброкачественные.

Этапы заболевания:

Существует также клиническая классификация по TNM:

  1. Т – первичная опухоль: рТХ ,рТ0, рТ1, рТ2 , рТ3, рТ4;
  2. N – регионарные лимфоузлы: NХ, N0, N1, N2, рN2, N3;
  3. М — отдаленные метастазы: МХ, М0, М1а, М1b.

Диагностика

Первоочередной задачей врача является полноценный сбор анамнеза пациента (семейного и личного). В случае наличия у ближайших родственников подобной патологии вероятность наличия ее у пациента также высока. Также необходимо учитывать жалобы пациента на общее самочувствие, а именно его ухудшение и снижение аппетита. После сбора анамнеза производится визуальный осмотр, далее аккуратная пальпация мошонки и лимфоузлов.

Прочие диагностические мероприятия можно разделить на:

  • Лабораторные: определение значения АФП (альфа-фетопротеина), бета единицы ХГЧ, ЛДГ (лактатдегидрогеназа).
  • Инструментальные: ультразвуковое исследование яичка (УЗИ) и органов брюшной полости, в частности на предмет наличия метастазов; компьютерная томография также позволяет оценить распространенность процесса, а также более детально определить характеристики злокачественного новообразования; магнитно-резонансная томография; ПЭТ, которая позволяет выявить рак на ранних стадиях развития и позволяет отдифференцировать опухоль от других тканей; гистологическое исследование (биопсия), которое позволит оценить клеточную структуру; урография, исследование костей скелета.

Методы лечения

Основой лечения является комплексный подход, сочетающий в себе как хирургический аспект, так и химиотерапевтические процедуры. Основной задачей врача является не только устранение проблемы, но сохранение репродуктивной функции, особенно учитывая молодой возраст пациентов. Также существует лучевая терапия.

Хирургическая процедура является ведущий, в то время как химиотерапия используется в случае дальнейшего распространения процесса.

Высокую эффективность доказал радикальный способ – орхофуникулэктомия. Производится удаление тестикула вместе с семенным канатиком через разрез в паху. У ряда пациентов операция проводят частично. В определенных случаях врач рассматривает возможность удаления также и ближестоящих лимфатических узлов с применением химиотерапии (блеомицина, этопозидида, цисплатина)

Лучевая терапия применяется, как правило, по итогам проведения оперативного вмешательства. Семиномы в данном случае являются более чувствительными к воздействию. Применяются дозы 20-40 единиц. В случае поражения лимфоузлов облучение производят более высокими дозами. Однако лучевая терапия применяется в случае небольших семином, в то время как в остальных случаях применяется химиотерапия.

Лучевая терапия воздействует не только на раковые клетки, но и на здоровые. В ряде случаев для сохранения возможности оплодотворения яйцеклетки применяется криоконсервация спермы пациента (искусственное оплодотворение). Химиотерапия применяется в большей части после оперативного вмешательства, с целью полного исключения оставшихся злокачественных клеток. Проведение данной процедуры происходит в соответствии с международными стандартами.

Прогноз

Прогноз данного заболевания в большей степени зависит от стадии и данных гистологического исследования (строения опухоли). Уменьшение концентрации онкомаркеров после хирургической манипуляции, наличие пораженных лимфоузлов, форма опухоли, наличие метастазов в других органах – важные факторы прогноза. Выживаемость в течение 5 лет составляет 70-80% в случае ранних стадий развития и до 50% в случае поздних стадий.

Выявление процесса на начальной стадии и своевременно корректно проведенное лечение позволит добиться хорошего эффекта и сохранить репродуктивную функцию мужчины, особенно учитывая молодой возраст пациентов. Тем не менее, в ряде случаев может наблюдаться внутриутробное формирование первопричин рака яичка. О полном исключении говорить не приходится и важным моментом будет устранение, коррекция существующих нарушений, в частности крипторхизма. Периодическое обследование у специалистов также дополнительный профилактический и предупреждающий фактор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector