Хирургическое лечение аденомы простаты: какие способы существуют?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты — это один или несколько узелков, которые с течением времени имеют свойство расти и увеличиваться в размерах.

Здравствуйте, на связи Александр Бурусов — эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня мы поговорим о хирургических методах лечения аденомы простаты.

Данная болезнь считается отнюдь не редкостью среди лиц мужского пола, которые старше пятидесяти лет. И хирургическое лечение аденомы простаты является наиболее распространенным и самым действенным методом, который доступен в наше время для борьбы с этим недугом.

Показания для оперативного вмешательства

Для того чтобы хирург назначил оперативное лечение аденомы простаты, у пациента должны быть определенные признаки:

  • систематический рост объема остаточной мочи;
  • инфицирование болезнями передающимися половым путем;
  • периодические проблемы, связанные с мочевыведением;
  • большой объем эритроцитов в моче;
  • большие мешотчатые выпячивания стенок кишечника;
  • мочевые признаки болезни, не снимающиеся традиционными способами;
  • прогрессивное развитие почечных болезней, связанных с работой мочевого пузыря;
  • наличие послеоперационного кровотечения, вызванное увеличением опухоли, которое не представляется возможным вылечить лекарственными препаратами.

Противопоказания к операции: разнообразные хронические и острые заболевания почек или мочевого пузыря, находящиеся в стадии воспалительного процесса или хронического; выпячивание стенок аорты; абсолютно любые патологии, связанные с работой сердца; атеросклероз мозговых сосудов.

Виды операций

Оперативное лечение аденомы простаты довольно часто становится последней возможностью найти решение наболевшей проблемы, связанной с избавлением от злополучной опухоли, а также возможностью значительно улучшить свою жизнь.

Урологи отмечают, что операция аденомы простаты прочно удерживает серебряную медаль по частоте проведения. И статистика беспощадна – 30% пациентов заканчивают свое лечение, прибегая именно к оперативному вмешательству.

Выбор конкретного вида операции зависит от многих факторов. Основными из них являются: размеры опухоли; возрастные особенности пациентов; наличие и степень тяжести прочих заболеваний, присутствующих на момент постановки диагноза; технологическая оснащенность больницы и степень квалифицированности персонала.

Открытая аденомэктомия

Тридцать лет назад такое хирургическое вмешательство считалось одним из наиболее эффективных. Оперативное лечение аденомы простаты в таком случае сводится к следующему.

Сначала разрезается живот, причем не имеет принципиального значения, будет этот разрез поперечным или продольным. Выбор метода разреза полностью зависит от личных предпочтений оперирующего хирурга.

После этого разрезается передняя стенка мочевика. Уролог производит осмотр внутреннего состояния мочевого пузыря на наличие камней, мешотчатых образований на стенках, прочих новообразований.

После этого доктор пальцем удаляет саму опухоль, перекрывающую уретру. Для удачного произведения таких действий специалист должен обладать богатейшим опытом и сноровкой, чтобы не нанести пациенту непоправимого вреда.

После того как новообразование удалят, пациента зашивают и выводят наружу катетер из уретры. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты составляет не больше недели, в течение которой пациент находится на стационарном лечении в клинике под присмотром специалистов.

Показания к проведению открытой адэномэктомии: размер опухоли должен превышать 80 грамм, у пациентов может присутствовать мочевое вздутие живота, также присутствуют патологические изменения в органах мочевыведения.

Недостатком такого метода является наличие недержания мочи у пациентов течение 6-7 недель после проведения оперативного вмешательства. Наиболее распространенные осложнения: инфаркт, эмболия легочной артерии, образование тромбов, увеличивается риск наступления инсульта.

Трансуретральная резекция (ТУР)

Трансуретральная резекция аденомы простаты — «золотой стандарт», признанный ведущими урологами в качестве лечения такого вида опухоли. Операция по удалению аденомы простаты с применением трансуретральной резекции назначается больным, у которых размер новообразования на момент постановки диагноза является не больше 80 грамм, а также, если длительность операции будет не более шестидесяти минут.

В случае подозрений на злокачественную природу опухоли либо на более крупный ее размер, останавливаются на вышеуказанном виде операции. По окончанию трансуретральной резекции аденомы простаты отзывы и оценки находятся на весьма высоком уровне. В частности до девяноста процентов всех пациентов отмечают резкое изменение картины в сторону улучшения.

Трансуретральная резекция аденомы простаты – это операция, связанная с полным или частичным избавлением от клеток опухоли с использованием введенного через мочевыводящие пути прибора – специальной петли. При выполнении этой операции также используется цистоскоп, который позволяет видеть и руководить ходом операции и действиями лечащего хирурга.

После операции аденомы простаты, как и в первом случае, пациенту ставят катетер. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты с применением трансуретральной резекции составляет 2 суток и, соответственно, только два дня он будет находиться в клинике.

Также пациентам рекомендуется около семи недель остерегаться запоров, пытаться свести к минимуму физические нагрузки, а также потерпеть с сексуальной близостью.

Лапароскопия

Лапароскопии свойственно минимальное вмешательство в организм пациента. Когда проводится лапароскопия, в области живота осуществляются маленькие отверстия, куда вводятся хирургические инструменты и видеокамера микроразмера.

Наблюдая на экране, хирург ультразвуковым ножом удаляет пораженные участки предстательной железы, нанося минимально возможный урон здоровым. После операции аденомы простаты катетер находится у пациента в течение шести дней.

Электровапоризация предстательной железы

Данный метод имеет огромное сходство с трансуретральной резекций. Единственным отличием является то, что при электровапоризации сила тока в петле составляет 290 Ватт. Такая мощность позволяет снизить риск возникновения послеоперационного кровотечения.

Связано это с тем, что петля моментально коагулирует стенки сосудов. Такой подход способствует приобретению все большей популярности этого метода оперативного лечения.

Лазерная резекция

Также как и лапароскопия является малоинвазивным видом хирургического вмешательства. Для ее проведения используют лазер с разными длинами волн.

Воздействие на клетки опухоли происходит лазерным лучом зеленого цвета. Длится этот процесс столько, сколько необходимо времени для того, чтобы довести до закипания содержимое клеток опухоли, после чего происходит разрушение паренхимы опухоли.

Данная операция по удалению аденомы простаты хороша тем, что осложнения после нее либо вообще отсутствуют, либо их показатель близок к нулю. Имеется в виду такие осложнения после операции: открытие кровотечения, выброс спермы в обратном направлении, импотенция и недержание, также пациенты в первое время могут испытывать небольшое жжение после мочеиспускания или недержание.

Трансуретральная игольчатая абляция

К операции под названием трансуретральная игольчатая абляция отношение специалистов весьма неоднозначное. Связано это с тем, что доказательств длительного эффекта от нее нет. Суть метода заключается в воздействии на пораженные клетки радиоволнами высокой частоты, которые способствуют ее температурному повреждению.

Операция аденомы простаты в виде трансуретральной игольчатой абляции считается довольно простой. Она настолько проста в проведении, что осуществляется под местным наркозом и после операции аденомы простаты катетер пациентам нужен не всегда.

Аденома простаты – страшный диагноз для мужчины, но с этой проблемой легко можно справиться, если не запускать болезнь, которая имеет серьезные последствия.

Ценовая политика

Стоимость операции по удалению аденомы простаты колеблется в зависимости от региона страны и от вида хирургического вмешательства. Так, например, трансуретральная резекция стоит ориентировочно от шести до ста двадцати тысяч рублей.

Средняя стоимость – 30-60 тысяч. Стоимость открытой аденомэктомии колеблется от 15 до 100 тысяч, но если брать оптимальное соотношение цена – качество, то обойдется в 50 тысяч рублей.

А цена на лазерную резекцию составляет от пятидесяти до ста тысяч рублей. Если брать оптимальное соотношение, то сделать можно будет за 80 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector