Как проходит трансуретральная резекция аденомы простаты?

При обнаружении у мужчины аденомы простаты производится трансуретральная резекция аденомы простаты, ведь она является наиболее современным методом устранения пораженных тканей органа, исключая наружные надрезы.

Простата — это непарный орган в мужском организме расположенный вокруг канала мочеиспускания непосредственно граничащий с мочевым пузырем. Размеры данной железы колеблятся от 2 до 3 см, а нормальная масса ее — не превышает 30 гр.

С наступлением преклонного возраста железе характерно увеличение. Широко встречающимся заболеванием сильного пола считается аденома простаты.

Доброго здоровья, дорогие читатели. Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн».

Сегодня на повестке дня у нас трансуретральная резекция аденомы простаты. Давайте узнаем, как проходит данная процедура, и какие к ней существуют показания, а так же противопоказания.

Признаки аденомы

В медицинском языке она именуется доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Из чего становится ясно — это патологический рост доброкачественной ткани железы. Причина подобного процесса — не определенна.

Имеются версии образования ДГПЖ, главное место в которых занимает сбой гормонального фона, связанный с возрастными изменениями в организме. В зоне повышенного риска находятся пожилые мужчины, у которых довольно большой уровень половых гормонов. На заболевание не влияет ни сексуальная активность, ни ориентация мужчины, ни вредные привычки; существующие в анамнезе различные заболевания также не являются его причиной.

Возникшая аденома способна проявляться подобными признаками:

  • Сбои в процессе мочеиспускания;
  • Частые позывы в туалет;
  • Затруднительное мочеиспускание;
  • Частые ночные позывы в туалет;
  • Недержание мочи.

Так же вероятно появление различных осложнений в виде пиелонефрита, возникновения внезапного кровотечения, критический застой жидкости в пузыре, возникновение камней в почках.

Выявление аденомы предстательной железы

При диагностировании заболевания и определение его стадии медики основываются на присутствующих у пациента симптомах, проведенном ректальном виде обследования и результатах анализов пациента. Может потребоваться выполнить дополнительные исследования для постановки верного диагноза.

Как происходит лечение простаты?

Лечение разделяется на медикаментозное и оперативное.

Консервативные способы преимущественно применяются на первичном этапе болезни. Применяются такие препараты для лечения как «Кардура», способное не только устранить симптомы, но и способствовать существенному уменьшению непосредственно самой простаты. Данное лекарство показано для устранения затруднения мочеиспускания и при иных подобных симптомах, касающихся гиперплазии простаты.

Малоинвазивные способы лечения заключаются в установлении непосредственно в канал мочеиспускания маленького зонда, способного генерировать необходимое радиочастотное воздействие. Благодаря точному и непрерывному контролю температур осуществляется локальное нагревание простаты. Подобное воздействие теплыми температурами обеспечивает некроз ткани железы, а, следовательно, и дальнейшее уменьшение самого органа.

Для достижения необходимого эффекта необходимо провести несколько сеансов данной процедуры. В большинстве случаев эффект от лечения длится приблизительно в течение года, данная методика подходит исключительно на первоначальном этапе развития заболевания.

Оперативные методы лечение болезни бывают большого и малого вмешательства, в некоторых случаях возможна трансуретральная резекция предстательной железы.

ТУР распределяется на способы различные по количеству устраняемой патологической ткани. Но, не взирая на наличие подобных процедур (в запущенной форме заболевания и принимая к сведению иные факторы), врач производит полную аденомэктомию, то есть — выполняется полное иссечение простаты. Способ, относящийся к эндоскопическим манипуляциям, называется — трансуретальная инцизия простаты.

Показания к проведению трансуретральной резекции простаты

Поводом для проведения данного вида манипуляции служит непосредственно обнаруженная аденома на любом этапе ее развития, которая сопровождается описанными дизурическими проявлениями. Предпосылками к произведению полной аденомэктомии являются образование мочевых камней и возникновение опухоли или дивертикул мочевого пузыря.

Эндоскопическая процедура производится в случаях, когда размеры железы не превышают более 80 см, у пациентов молодого возраста, которым необходимо сохранить функции полового характера, при осложнениях, не дающих выполнить глобальное вмешательство, при болезни пациентом раком данного органа. В случаях при наличии рака процедура ТУР производится в роли паллиативного вмешательства, способного уменьшить симптоматику, однако не излечивающего основное заболевание.

Противопоказания для проведения ТУР

Противопоказаниями являются сердечно-легочная недостаточность, низкая свертываемость крови. Также, плохая подвижность тазобедренных соединений является фактором, не позволяющим поместить пациенту резектоскоп в канал мочеиспускания.

Подготовка и проведение операции

Техника ТУР. После произведения в предоперационной палате подготовительных процедур, приема необходимых лекарственных препаратов, облегчающих симптомы, а в дальнейшем, усиливающих обезболивание, пациент перевозится в операционную. Где в вену ему устанавливается катетер, предназначающийся для поступления различных медицинских препаратов, в частности наркоза или обезболивания.

На лицо пациенту накладывается специальная маска, поставляющая ему дыхательную смесь. Спустя пару секунд начинает действовать наркоз, и специалист убирает маску с лица пациента, а после выполняет интубацию трахеи. На протяжении всей операции мужчина подключён к аппарату искусственной вентиляции легких.

При открытом вмешательстве сперва проводится обеззараживание оперируемого участка антисептическим средством, затем хирург делает необходимых размеров разрез кожи. Сегодня преимущественно используются два варианта доступа к предстательной железе.

Аденомэктомия — проведение процедуры заключается в разрезе мочевого пузыря пациента и тем самым обеспечивается подход к железе со стороны просвета. И исключающая грубое вмешательство в систему мочеиспускания пациента — аденомэктомия внепузырная, при которой разрез выполняется над лобком, чем обеспечивается доступ к простате.

Увеличенная простата подлежит удалению целиком после вскрытия мочевого пузыря, его надежно ушивают особыми нитями, способными со временем рассасывается. Ими же послойно сшивается и сама послеоперационная рана, кожа сшивается швом из простой нити.

Далее через канал мочеиспускания вводится особый катетер с небольшим шарообразным приспособлением на конце, предназначающийся для отвода жидкости. Данное приспособление устанавливается на пару дней и за счет его происходит отток мочи у пациента, а имеющийся у катетера баллон обеспечивает предотвращение случайного выпадения катетера из мочевого пузыря.

Лапароскопическая процедура выполняется также под полным наркозом. При операции выполняется ввод необходимого медицинского оборудования сквозь канал мочеиспускания больного непосредственно в мочевой пузырь.

Возможные последствия после резекции аденомы простаты

При резекции аденомы простаты последствия возможны в виде:

  • Разрывов канала для мочеиспускания;
  • Внезапного образования кровотечения;
  • Ожогов от электричества.

Трансуретральная резекция аденомы простаты.

Возможные варианты осложнений:

  • Заброс спермы в обратную сторону;
  • Дизурические проявления;
  • Отсутствие эрекции;
  • Не контролируемые мочеиспускания.

Период госпитализации после проведения оперативного вмешательства

Поговорим о длительности нахождения пациента на стационарном лечении в послеоперационном периоде. После проведения операции по открытой методике — на 7-8 день выполняется удаление катетера, следовательно, больной способен мочится самостоятельно. В среднем спустя неделю убирают наружные швы и в зависимости от методики проведенной операции из отделения мужчину выписывают спустя +\- две недели после произведенного вмешательства.

После проведения эндоскопических манипуляций на протяжении всего дня пациенту прописывается постельный режим, но к вечеру, вероятно, он сможет самостоятельно садиться. Спустя несколько дней после операции больному можно вставать, по прошествии нескольких дней так же удаляется катетер.

На короткое время могут сохраниться дизурические проявления и присутствовать небольшое количество в моче крови.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: