Киста яичка — лечение и реабилитация

Доброго здоровья, на связи Александр Бурусов — эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня у нас на повестке дня киста яичка и методы ее лечения, в том числе и удаление. И сразу же предлагаю начать с разновидностей болезни, а также причин ее вызывающих.

Причины и виды недуга

Одно из самых распространенных заболеваний в урологии — киста яичка. Примерно треть пациентов слышат от врача этот диагноз. Киста — это шаровидная полость, своеобразный мешочек, наполненный разного рода жидким содержимым.

Точные причины образования кисты яичка науке неизвестны. Четкое разделение идет только по типу: врожденная или приобретенная патология. У детей, как правило, киста рассасывается в течение первого года жизни без медицинского вмешательства. Для мужчин выделены три основных фактора этиологии болезни — травматический, инфекционный и врожденный (в случае, когда киста не прекратила рост в детском возрасте или при наличии сопутствующих аномалий мочеполовой системы).

Спровоцировать рост образования могут хронические формы расстройств мужской мочеполовой системы. Часто это простатит, уретрит, эпидидимит. Воспаление яичка (орхит) приводит к появлению кистозных образований, если оно протекало в осложненной форме.

Чаще всего киста яичка локализуется в верхних отделах органа. Если новообразование расположено на эпидидимисе (придатке яичка), его называют сперматоцеле. Кистозное новообразование может также появиться на семенных канатиках и препятствовать прохождению по ним спермы.

Симптомы

Небольшая киста при отсутствии своего роста не доставляет мужчине никакого дискомфорта. Она даст о себе знать только по достижении размеров более 2 см². Появляются боли отдающие в ногу и неприятные тянущие ощущения в паху. При сперматоцеле болевой синдром увеличивается при поднятии тяжестей. Если присоединяется инфицирование и воспалительный процесс, то боли резкие с подъемом температуры в области мошонки.

При больших размерах новообразования можно визуально заметить изменение контуров мошонки, ее увеличение со стороны локализации опухоли. По мере роста сперматоцеле, нарастает болезненность. Из неспецифических симптомов — нарушения в работе кишечника (запоры и боли при дефекации), чувство переполненности и вздутие живота. Некоторые мужчины жалуются на боли при половом акте и дискомфорт после него.

Диагностика

Кисту можно легко обнаружить при проведении диафаноскопии, просветив лучом света само новообразование и его содержимое. УЗИ определяет размеры, положение и позволяет исключить паховую грыжу и перекрут яичка или семенного канатика. Обязательно берется анализ биопсии для исключения онкологии.

Методы лечения

Для лечения этого заболевания не существует специальных лекарственных средств. При небольшом размере и отсутствии осложнений оперативного вмешательства не требуется. К операции прибегают в случаях, когда опухоль достигает внушительных размеров (3 и более см²) и угрожает нормальному сперматогенезу. Также показанием служит воспалительный процесс, связанный со сдавливанием или закупоркой кровеносных сосудов или проникновением инфекции в полость кисты.

Хирургические манипуляции зависят от причины, по которой пациент оказался на операционном столе. Можно выделить следующие виды оперативного лечения:

  • Склеротерапия — удаление жидкости из кисты и последующее «склеивание» ее стенок при помощи специального химического раствора. Метод щадящий, но малоэффективный. К тому же при склеротерапии высока вероятность склеивания и семенных канатиков, поэтому если мужчина еще планирует иметь детей, ему данный метод не подходит.
  • Кистозная пункция. Механизм такой же, как и при склеротерапии, только без введения раствора. Стенки не склеиваются, а просто сшиваются. Высок процент рецидива после пункции, поэтому она применяется только как временная мера. После нескольких процедур велика вероятность рубцевания тканей и рано или поздно кисту придется удалять полностью.
  • Удаление (иссечение) — кардинальный, но рациональный и самый действенный метод. Операция проводится лапароскопически — под местной или общей анестезией с минимальным вмешательством. Спустя несколько часов после операции пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. Открытые полостные операции по удалению кисты яичка в настоящее время практически не проводятся.

Реабилитация и прогноз

В послеоперационный период проводится курс лечения антибиотиками. Швы обрабатываются антисептиками, рекомендуются ледяные компрессы. Во избежание отека мошонки необходим постельный режим на 1 -3 суток и ношение суспензория (специального белья, фиксирующего мошонку)

После операции больному накладывается запрет на половые контакты и физические нагрузки. Желательно соблюдать диету и не перегружать кишечник, чтобы избежать давления на внутренние половые органы. При правильно проведенной лапароскопии и благоприятном течении периода реабилитации эффективность в лечении кисты достигает 97%.

Последствия

Самая большая опасность таится в том, что появление новообразований проходит без симптомов. Больной может не обращать внимания на небольшие боли в паху, что приводит к увеличению размеров кисты и ее разрыву. При разрыве содержимое попадает в полость мошонки и вызывает воспаление. Если содержимое попадает в брюшную полость, развивается перитонит — крайне опасное для жизни состояние.

Когда киста пережимает семенные канатики, затрудняется выброс спермы, что приводит к бесплодию. Нарушение кровообращения ослабляет эрекцию, понижает качество сексуальной жизни мужчины. Доброкачественная опухоль может трансформироваться в злокачественную и вызвать рак яичка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: