Сифилис — все что нужно знать об опасной болезни и ее лечении!

Несмотря на успехи медицины, сифилис у мужчин – распространенная венерическая болезнь. Пик заболеваемости – от 20 до 30 лет.

Здравствуйте, на связи Александр Бурусов — эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Давайте детально поговорим о лечении этого опаснейшего недуга.

Немного статистики

Сифилис – одна из болезней человечества, которая сопровождает его развитие на протяжении многих тысяч лет. Но по сегодняшний день история возникновения заболевания, пути его шествия по странам мира – предмет ожесточенных споров.

Тяжесть поражения, его необратимые последствия, особенности лечения – все это выделило из медицинской науки отдельную ветвь – сифилидологию.

Несмотря на несомненные достижения медицины, которые превратили болезнь из «отсроченного смертного приговора» в излечимую при своевременной диагностике, широкую информационную кампанию в СМИ — ежегодно регистрируются более 12 млн. случаев новых заражений (что является слишком заниженной цифрой; по данным ВОЗ не регистрируется каждый третий случай заболевания по вполне понятным причинам).

Чаще инфицируются женщины, но в последние десятилетия отмечается резкий рост заболеваемости среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. В среднем заражаемость мужчин – в 2 раза меньше, чем женщин.

Из истории патологии

Медицина знает не так много болезней, история происхождения которых вызывала бы столько споров и баталий как сифилис. Первое подробное описание симптомов патологии и название содержится в трудах итальянца Фракасторо. Название заболевания он выводит из легенды о пастухе, Сифилусе, наказанном богами за дерзость.

Эпидемия заболевания привезенного в Европу моряками из экспедиции Колумба в 15 веке и распространявшуюся из страны в страну привело к тому, что болезнь получала название итальянской, испанской, французской.

Затем за ней закрепилось общепринятое европейское название или, во франкоговорящих странах, люэс.

Существует три теории ее возникновения:

  • американская (в Европу болезнь попала с экспедицией Колумба);
  • африканская (подкрепляется наличием похожих патологий на континенте, вызываемыми патогенными микроорганизмами из группы трепонем);
  • европейская (существуют археологические находки человеческих останков древних жителей континента с характерными следами изменений).

На данный момент ни одна из них не является общепризнанной.

Характеристика болезни

Сифилис – это системное заболевание передающееся половым путем и поражающее все органы человеческого тела. Наиболее сильно разрушаются:

  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки;
  • суставы и кости;
  • нервную систему и мозг.

Возбудитель заболевания – бактерия бледная трепонема: тонкий, подобный длинной палочке организм способный скручиваться в спираль. Количество завитков – от 7 до 14. Ее строение ничем особенным не отличается от обычных клеток, за исключением тончайших нитей на концах бактерии.

Эти образования делают трепонему чрезвычайно подвижной. Она может двигаться вперед по прямой, вращаться вокруг своей оси, сокращаться или растягиваться. Эти своеобразные движения отличают бактерию от других похожих внешне микроорганизмов живущих на слизистых оболочках человека. Отличается способностью к чрезвычайно быстрому делению и быстрому заражению нового носителя.

Как передается сифилис? Трепонема может транспортироваться только от человека к человеку, в природе не существует промежуточного носителя для нее. Для размножения трепонеме нужны средние температуры и влажная среда, при нагревании до 50 градусов возбудитель гибнет на протяжении 20 минут, кипячение убивает ее практически моментально. При низких (-50 градусов Цельсия) температурах в достаточной влажной среде — сохраняет жизнеспособность до 12 месяцев.

На бытовых предметах (влажных) могут сохранять жизнедеятельность до 4-5 часов, на трупе больного – до 5 суток.

Пути заражения

Способность бактерии выживать определяет основные пути заражения:

  • при половых актах бактерия внедряется в организм через микротрещины на слизистых в зоне контакта, источником батерий являются слизистые больного, слюна и сперма, характерные поражения кожи;
  • бытовой путь заражения провоцируется попаданием слюны больного на посуду, предметы личной гигиены, полотенца, белье;
  • трансплантационный (трансфузионный), когда заражение провоцируется переливанием непроверенной крови или пересадкой органа;
  • профессиональный – при котором заражение происходит во время оказания медицинской помощи больному (хирургической, родовспоможения), стоматологических и косметических услуг (тату, бритье) и возможным контактом с инфицированной кровью;
  • вертикальный, при котором плод заражается от матери внутриутробно с током крови или при прохождении ребенком родовых путей.

Коварство люэса в том, что первые симптомы инфицирования могут отсутствовать, человек сам того не зная становится мощным источником заражения для окружающих.

Люэс может длиться до нескольких лет, при которых признаки обострения сменяются периодами ремиссии. Специфического иммунитета не формирует: человек переживший заболевание и вылечившийся может заболеть повторно.

Виды и симптомы заболевания

Различают два вида люэса – приобретенный и врожденный.

Симптоматика очень разнообразна и зависит от клинической стадии сифилиса, которые имеют циклическое течение. Различают:

  1. первичный;
  2. вторичный;
  3. третичный сифилис.

Заражение и инкубационный период

Болезнь начинается непосредственно после проникновения бледной трепонемы в организм. Через микротрещины бактерия попадает в подкожные слои и внедряется в стенки сосудов, что вызывает микротромбы и омертвение стенок, проникая в кровяное русло. Трепонема заражает организм, распространяясь с током лимфы и крови. Первые признаки сифилиса — шанкры формируются как итог массового поражения организма бледной спирохетой, на что требуется до 4 недель.

Процесс проходит более интенсивно, если бледная трепонема (спирохета) проникает в организм сразу в нескольких точках (до проявления первых симптомов может пройти две недели). Активное применение антибиотиков в момент заражения удлинит период проявления симптомов до 6 месяцев.

С момента активного размножения спирохеты в крови больно становится заразным, сам не зная об этом. Трепонема также обладает способностью оставаться заразной даже после поглощения иммунной клеткой организма и сопротивляться терапии антибиотиками.

Первичная стадия

Через 15-190 дней после проникновения трепонемы в организм в точке контакта формируется специфическое образование – твердый шанкр (язва или гранулема). Внешне выглядит как приподнятое образование на коже, круглой или овальной формы, с твердыми краями. Поверхность красная или темно-розовая, с некротическим очагом в центре.

Места локализации – половые органы, анус, ротовая полость, кожа вокруг этих зон, при профессиональном заражении – кожа между пальцами рук. В некоторых случаях шанкр формируется на внутренних половых органах, миндалинах или в прямой кишке, что затрудняет диагностирование и лечение люэса в первой стадии. В некоторых случаях, при неоднократном заражении на протяжении небольшого периода, могут формироваться несколько шанкров.

Алгоритм поражения организма бледной спирохетой выглядит так:

  1. Проникновение бактерии в слизистые через микротрещины.
  2. Быстрое размножение в точке контакта.
  3. Тромбоз капилляров и мелких сосудов пораженных участков.
  4. Начинающийся некроз кожных покровов вокруг точки проникновения.
  5. Формирование шанкра.
  6. Последующее распространение инфекции в лимфатические узлы;
  7. Воспаление и уплотнение узлов, болезненность и проявление симптомов сходных с ОРЗ. В зоне шанкра наивысшая концентрация бактерий, в этот период больной чрезвычайно опасен для окружающих.

Характерным для мужчин симптомом является:

  • кольцо вокруг полового члена;
  • гнойные выделения из уретры;
  • мокнущий шанкр на пенисе.

Вторая стадия (вторичный люэс)

После поражения трепонемой лимфатических узлов болезнь переходит во вторую стадию, которая может длиться несколько лет. Как проявляется сифилис на этой стадии?

Для вторичного люэса характерна периодичность циклов ремиссии и активной стадии заболевания. Наступает через 6-8 месяцев после первичного заражения.

Токсическое поражение организма продуктами жизнедеятельности инфекционного агента проявляется появлением специфического кожного поражения – сифилитической сыпи.

Характер высыпаний на коже зависит от цикла заболевания – каждый последующий цикл формирует на коже более крупные и яркие образования, которые не зудят и не болезненны. Характерная особенность – при надавливании на кожное поражение – оно бледнеет и на несколько секунд исчезает.

Основными кожными высыпаниями являются:

  • Розеолы – пятна темно-розового или красного цвета расположенные бессистемно, округлые, без лечения исчезает бесследно через 6-8 недель. При рецидиве через 6-7 месяцев розеолы мельче, сыпь формируется в фигуры (становится «звездной»);
  • Папулы (папулезные сифилиды), образования, выступающие над кожей, проявляющиеся на слизистых, на губах, в ротовой полости. Могут быть различными по форме и размерам, сливаться между собой в единую поверхность. В зоне повышенной потливости – в паху, на члене формируются в мокнущие кожные поражения — пустулы, особенно опасные высочайшей концентрацией трепонем и возможностью бытового заражения окружающих.

Характерным поражением бывает специфическое облысение, когда спирохетой поражаются луковицы волос и формируются множественные мелкие очаги поражения волосяного покрова (он выглядит как поеденный молью).

Третья стадия

На этой стадии инфекционным агентом массово поражаются внутренние органы, ЦНС, кости и суставы. Тяжелые и необратимые изменения наступают в сердце и почках. Последствия сифилиса на этой стадии — поражения головного мозга, которые проявляются в признаках расстройства психики, глухоте, параличе, частичном парезе лицевых мышц.

Третичный сифилис однозначно ведет к смерти больного и является необратимым состоянием. Характерным признаком являются гуммы – крупные очаги некроза, которые располагаются под кожей. Если такая гумма располагается в области переносицы – она проваливается, образуя незаживающую язву. Гуммы могут располагаться в области лица, глотки, языка, внутренних органов, вызывая их глубокую недостаточность и гибель организма.

У некоторых больных отмечается нетипичное, скрытое течение недуга, которое можно определить только во время профилактического осмотра или при обследовании беременной жены инфицированного мужчины. Основное объяснение – длительное бесконтрольное применение антибиотиков и мутации бледной трепонемы.

Диагностика

В основе диагностирования лежат:

  • визуальный осмотр и опрос пациента, сбор анамнеза;
  • уточнение круга общения и половых партнеров;
  • забор крови, ее лабораторное исследование на определение наличия бледной спирохеты и наличия антител (анализ на сифилис).

При осмотре обращается внимание на кожные проявления болезни, наличие шанкров, их расположение, дополнительный осмотр ротовой полости и анальной зоны. Определяются более ранние случаи заражения венерическими болезнями. Кровь на сифилис забирается в лаборатории, может использоваться экспресс-тест.

Лабораторные методы диагностики:

  • Микроскопическое исследование (темнопольное), при котором мазок из шанкра исследуется на специальном оборудовании, спирохета определяется как обесцвеченная спираль.
  • Реакция флуоресценции прямая (ПИФ), при которой мазок из шанкра или кожного изъязвления проходит окрашивание специальной светящейся краской и исследуется на наличие трепонемы (спирохеты).
  • РИФ или реакция иммунной флуоресценции, предполагает смешивание сыворотки крови больного со специальным реагентом, содержащим флюоресцентные маркеры. Результат исследования определяется как результат взаимодействия антител и меток реагента.
  • Цепная реакция полимеразная проводится на специальном оборудовании, исследование имеет целью обнаружение генных следов трепонемы.
  • Реакция преципитации позволяет определить наличие антител к возбудителю, используется при окончательной диагностике излеченности.
  • Общераспространенная реакция Вассермана является одним из неточных методов, постепенно вытесняемых из диагностирования. Причина – большое количество ложных реакций.
  • Широкое распространение имеет метод иммуноферментного анализа, при котором исследуются группы антител к возбудителю в сыворотке крови.

Лечение болезни

Единственным лекарственным средством, эффективность которого доказана клинически при лечении всех форм болезни, является Пенициллин G. Форма препарата, дозы и длительность лечения зависит от стадии и длительности заболевания. В основе назначения этого препарата лежит более чем полувековой опыт наблюдений.

Если требуется лечение пациента имеющего аллергию на препарат в анамнезе, беременных или больных нейросифилисом, предварительно проводится курс лечения сенсибилизирующими препаратами, желательно проводить кожные пробы на чувствительность к препарату.

При введении первых доз Пенициллина у пациента может наблюдаться:

  • резкое повышение температуры;
  • сильная головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • депрессия и раздражительность.

Такая реакция имеет название (Яриша –Гексгеймара) и характерна для больных первичным и вторичным люэсом. Симптоматического лечения или купирования реакции не существует.

Способ введения препарата и дозы прописываются исключительно врачом на основании рекомендационных документов Минздрава.

Существует также понятие предупредительного лечения, которое применяется к лицам без выраженных симптомов заболевания, но имевших контакт с больным не ранее 60 дней.

Для такого лечения используют:

  1. Бициллин 2 по 4 млн. ЕД разово;
  2. Бициллин 3 по 1,8 млн ЕД дважды на протяжении недели;
  3. Бензилпенициллин-Прокаин 1,2 млн ЕД на протяжении недели — ежедневно.

Эти же препараты используют при лечении всех форм.

В некоторых случаях препаратами второй линии могут быть:

  • Доксициклин по 0,1 г. дважды в сутки ежедневно на протяжении декады при профилактическом лечении, 2 недели – при первичном, месяц – при третичном;
  • Тетрациклин 0,5 г. каждые 6 часов 10 дней (профилактика), 15 и 30дней;
  • Оксациллин или Ампициллин по 1 млн ЕД каждые 6 часов 10,14 и 28 дней.

Последствия люэса

Ни одна болезнь не проходит бесследно для организма, тем более такая тяжелая и системная как сифилис. Степень последствий, которые наблюдаются после излеченной патологии, зависит от стадии патологии во время ее обнаружения, степени выполнения больным предписаний врача. Дерматолог-венеролог занимается исключительно лечением венерической болезни, а не последствий, для этого подключают врачей профильных специальностей.

При обнаружении заболевания на первой стадии вред нанесенный трепонемой минимален, видимых последствий не оставляет. Во втором периоде терапия обычно успешная, но спирохета успевает причинить значительный вред организму и нужно дополнительно пролечиться.

Вторичный люэс может оставлять после себя:

  • сыпь и обесцвечивание участков кожи;
  • прореживание ресниц и бровей, облысение;
  • различные нарушения внутренних органов (почечные и печеночные патологии, сердечная недостаточность);
  • нарушения нервной системы (невриты).

Для восстановления волос нужно 2-3 месяца, для преодоления патологий внутренних органов потребуется терапия на протяжении нескольких месяцев, но в хронические патологии они не перерастают.

В третьем периоде люэса вред нанесенный организму становится необратимым, следы перенесенной болезни остаются на внешности и организме. Наиболее тяжелые поражения:

  • коллоидные следы на коже;
  • повышенная хрупкость и ломкость костей;
  • патологии нервной системы (падение умственных способностей, боли в ногах, параличи);
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • снижение иммунитета;
  • поражение слуховых и зрительных нервов;
  • нарушение гормонального фона.

Наблюдение больного после выписки проводится на протяжении 36 месяцев с контрольным анализом крови каждые 90 дней.

После излечения антитела циркулируют в крови больного на протяжении 24 месяцев и некоторые методики определения следов могут давать ложный результат на протяжении этого периода (Реакция Вассермана, РМП). После позднего сифилиса его следы остаются в крови навсегда у 40% больных.

Возобновление половых контактов возможно через месяц после полного излечения. Если врачи признают человека здоровым, он может заниматься любым видом деятельности согласно состоянию здоровья без ограничений.

Профилактика венерического заболевания

Его можно предотвратить, придерживаясь несложных правил:

  1. Следует избегать вступления в половой и телесный контакт с незнакомыми или случайными людьми.
  2. Секс должен быть защищенным всегда.
  3. Пользоваться для поддержания личной гигиены только своими предметами.
  4. При заболевании одного из членов семьи его следует максимально изолировать на период терапии (отдельная комната, посуда, постель, средства гигиены).
  5. Профессионалы, работающие с потенциально зараженными людьми, должны пользоваться средствами личной защиты и соблюдать правила профессиональной безопасности.

Подводя итоги

Сифилис – коварный и опасный, меняет свои симптомы в связи с массовым применением антибиотиков и мутацией бледной спирохеты, что затрудняет диагностику и терапию. Вред, наносимый организму деятельностью бактерии, огромен и проявляется со временем нарушением в работе внутренних органов.

Успешное излечение люэса не образует в крови человека иммунитет к бледной спирохете, повторное заражение возможно.

Самым лучшим лечением люэса является его профилактика – защищенный секс с привычным партнером, соблюдение личной гигиены, избегание случайных половых связей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: